Детское косоглазие | Детские глазные клиники Ясный Взор
  • Азнаурян Игорь Эрикович, руководитель специализированной системы детских глазных клиник «Ясный Взор»
+7 (495) 921-37-72

Косоглазие


Лечение косоглазия происходит комплексно с применением терапевтических и хирургических методов лечения.

Мы применяем технологии, позволяющие значительно увеличить эффективность терапевтических методов. Кроме того, особую роль отводим хирургическому лечению, в тех случаях, когда оно показано. 

Разработанные нами нижеописанные технологии лечения косоглазия позволяют в 98% случаев вылечить косоглазие и полностью восстановить зрительную систему пациентов.

Учитывая особый интерес родителей к хирургическому вмешательству, предлагаем Вам ознакомиться с основными отличиями применяемых нами современных технологий хирургического лечения от обыденной хирургической практики.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ХИРУРГИИ КОСОГЛАЗИЯ

Хирургическое лечение косоглазия. Лечение косоглазия у детей. Азнаурян И. Детские глазные клиники Ясный Взор

Основополагающие принципы хирургии косоглазия характеризуются «отказом от форсированных вмешательств, равномерным распределением эффекта операции на несколько мышц и применением таких видов операций, при которых мышца не изменяет направления своей плоскости и сохраняет надёжную связь с глазным яблоком» профессор, Э.С. АВЕТИСОВ 1977г

Многолетний опыт команды врачей нашего Объединения под руководством д.м.н., академика АМТН РФ И.Э. Азнауряна привел к созданию программы математического моделирования косоглазия «Страбо».

В отличие от известных способов при расчете величины дозирования операции программа математического моделирования «Страбо» учитывает все индивидуальные параметры строения глазного яблока и мышц, которые влияют на величину необходимого разворота глазного яблока и обеспечивают устойчивое симметричное положение глаза.

К ним относятся:

  • объективный угол косоглазия
  • длина передне-задней оси
  • степень дальнозоркости и близорукости
  • межзрачковое расстояние

Вопросы моделирования (дозирования) хирургического вмешательства на глазодвигательных мышцах при косоглазии имеют большое значение.

Неточность операции приводит к неполному устранению угла косоглазия или к гиперэффекту (вторичному обратному косоглазию).

Следствием неточного дозирования является не только отсутствие косметического результата, но и невозможность восстановления остроты зрения и функции восприятия пространства в 3 д формате, т.е. объемного зрения.

Предлагаемая нами система хирургии лишена вышеназванных недостатков.

МИНИМАЛЬНАЯ ИНВАЗИВНАЯ ХИРУРГИЯ – ХИРУРГИЯ БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ

Известная травматичность хирургии на глазодвигательных мышцах связана с тем, что основные манипуляции производятся на соединительной ткани и покровных тканях, вызывая последующий послеоперационный отек и развитие спаечного процесса.

Используемый хирургами нашего Клинического Объединения метод высокочастотной радиоволновой техники в хирургии косоглазия позволяет

  • получить высокую эффективность операции;
  • практически нивелировать травматизацию тканей;
  • обеспечить бескровное проведение операции и дополнительную интраоперационную стерилизацию раны;
  • в 8 раз уменьшить срок послеоперационной реабилитации.

Пациент проводит в клинике всего лишь один день и со второго дня имеет возможность писать, читать, смотреть телевизор и т.п.

СОХРАНЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ МЫШЦ И СТРУКТУР ГЛАЗА

Обыденная тактика хирургии косоглазия, стандартно применяемая в настоящее время детскими офтальмологами России, приводит к нежелательному полному обнажению мышечной ткани, а также отсечению мышцы от места прикрепления, что является причиной нарушения кровообращения в мышце и глазном яблоке.

Разработанная нами технология позволяет

  • устранить описанные выше негативные аспекты операции,
  • сохранить покровные ткани,
  • обеспечить при этом минимальную травматичность мышцы,
  • обеспечить сохранность сосудов
  • и, что не менее важно, обеспечить максимальную точность дозирования операции.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Формирование зрительной системы ребенка происходит до 4 лет и окончательно завершается к 6 годам. Это наиболее пластичный возраст, когда при наличии заболевания на правильное формирование зрительной системы ребенка возможно повлиять с максимальной эффективностью.

Очень часто родителям говорят, что с возрастом косоглазие может пройти само. Это абсолютно не так!

Косоглазие – это заболевание, требующее лечения. Дело в том, что отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Кроме того, косоглазие может быть не первичным, а следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания органа зрения.

Существует более 25 видов косоглазия, лечение мы всегда подбираем строго индивидуально в зависимости от вида косоглазия.

При первичном косоглазии и своевременно начатом лечении для полного восстановления по нашей технологии требуется от 3 месяцев до года.

При сложных и запущенных случаях срок восстановления значительно увеличивается.

В любом случае наша цель – это полная реабилитация зрительной системы ребенка, которая включает 3 основных аспекта:

  1. Восстановление симметричного положения глаз,
  2. Достижения высокой остроты зрения косящего глаза
  3. Восстановление способности к объемному стереоскопическом у зрению (способности воспринимать 3Д формат)

Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице.

Лечение должно быть начато как можно раньше для предупреждения развития осложнений и ускорения функциональной реабилитации ребенка.

Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста своевременно начатое лечение более эффективно.

К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Комплексное лечение детского косоглазия

включает в себя:

  • консервативную терапию
  • хирургическое пособие

Консервативное лечение косоглазия

Консервативное лечение косоглазия включает в себя ряд мероприятий таких как:

  • лечение амблиопии (при наличии) при помощи различных методик, в зависимости от сложности заболевания;
  • коррекция зрения (в частности при наличии дальнозоркости и астигматизма);
  • назначение очков и ношение очков по специальному алгоритму в процессе и после лечения;
  • восстановление бинокулярного зрения (восстановление «мостов» между глазами, ребенок учиться сливать изображения в правом и левом глазу в единый зрительный образ);
  • стимуляция функций различных отделов зрительной системы от сетчатки и зрительного нерва до коры головного мозга, в том числе с помощью медикаментозных процедур

В процессе лечения пациентам в обязательном порядке раз в 1-1,5 года проводится комплекс дополнительных обследований с целью исключения грозных осложнений на уровне глазного дна и зрительного нерва.

Результаты лечения косоглазия в детской глазной клинике по показателям — одни из самых высоких в России и за рубежом.

Работы наших офтальмологов неизменно вызывают повышенный интерес и дискуссию с иностранными коллегами. Ведь не секрет, что основы лечения детских глазных болезней, заложенные еще в советский период строились на более прогрессивном подходе к лечению косоглазия с самого раннего периода обнаружения заболевания. Именно своевременность офтальмологической помощи в раннем детском возрасте позволяет достичь максимальных результатов.

В особо сложных случаях при наличии показаний проводится операционное, хирургическое лечение косоглазия у детей (хирургическое вмешательство проводимое на мышцах глаза).

Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые обеспечивают движение глазных яблок.

После операции в обязательном порядке проводится консервативное лечение косоглазия у детей.

Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций. Ребенка учат оценивать перспективу, то есть постепенно формируют стереоскопическое зрение.

Конечная цель в лечении детского косоглазия — высокое зрение без очков при симметричном положении глаз и объемном стереоскопическом зрении. В нашем объединении процент излечения косоглазия достигает 95% случаев при должном контроле над выполнением рекомендаций наших врачей вне клиники.

Хирургическое лечение косоглазия. Азнаурян И. Детские глазные клиники Ясный Взор

Исправление угла косоглазия у ребенка до и после хирургического этапа лечения в детской глазной клинике «Ясный Взор». Оператор — руководитель клиники, офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, Азнаурян И.Э.

Более подробно:

  • Хирургия содружественного горизонтального косоглазия
  • Хирургия сочетанных форм содружественного и диссоциированного (разбалансированного) косоглазия
  • Хирургия паралитического косоглазия
Детское косоглазие это НЕ КОСМЕТИЧЕСКАЯ проблема!

При детском косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга.

Основные причины косоглазия у детей

Дальнозоркость и астигматизм наиболее часто являются причиной возникновения косоглазия, реже врожденная и рано приобретенная близорукость.

Нарушение бинокулярного (стереоскопическое) зрение

При косоглазии нарушается главное свойство зрительной системы человека: слияние двух зрительных образов, «картинок» от правого и левого глаза в головном мозгу, следствием чего страдает функция определения местоположения предметов в пространстве. Способность к бинокулярному (стереоскопическому) зрению в основном формируется с рождения и до 3-4 лет.

Дальнозоркость и предпосылки

Дети рождаются дальнозоркими — около 3 диоптрий (всплывающая подсказка). У некоторых детей показатели превышают 3,0 Д (диоптрии), и для четкого изображения ребенку приходится делать усилие и создавать дополнительную нагрузку орган зрения. Это напряжение является основной предпосылкой к появлению сходящегося косоглазия у детей, которое встречается чаще чем расходящееся.

На фоне различных предпосылок толчком к косоглазию может быть физическая или психическая травма, стресс, нагрузка на зрение, высокая температура.

«Нежный» возраст и сопутствующее заболевание — амблиопия

Косоглазие обычно возникает у детей 3-5-летнего возраста. На косящем (или чаще косящем) глазу постепенно происходит падение зрительных функций, что выражается снижением остроты зрения. Это означает развитие непростого заболевания — амблиопии.

Амблиопия — это защитная реакция зрительной системы на хаос (двоение картинки), возникающий в зрительных центрах коры головного мозга, в связи с нарушением бинокулярного зрения. Высшими отделами нервной системы блокируется изображение поступающее от косящего глаза. Это способствует нарушению тонких управляющих связей внутри зрительной системы, что в итоге приводит к еще большему отклонению, скашиванию глаза. Возникает порочный круг, который нам предстоит разорвать.

Косоглазие: мифы

  1. Косоглазие может пройти само. Очень часто родителям говорят, что с возрастом косоглазие может пройти само. Если речь идет о периодическом отклонении глаза у детей младше 6 месяцев, то это вариант нормы и к 7 месяцев глазки ребенка встанут ровно. Если же глаз продолжает отклоняться после 7 месяцев или косоглазие возникло позже, то ни о каком самостоятельном излечении речи быть не может. Косоглазие — это заболевание, требующее лечения. Существует более 15 видов косоглазия и каждый из них лечится по-своему. В ряде случаев на реабилитацию требуется около 6 месяцев, иногда до 3-4 лет и больше.
  2. Очки — это навсегда. Во многих случаях при косоглазии при правильном ведении ребенка удается избавить его от постоянной очковой зависимости. При высоких степенях гиперметропии или астигматизма после излечения амблиопии и косоглазия возможно применение эксимер-лазерной коррекции, которая дает возможность полностью избавить ребенка от очков.
  3. Очки лазер-вижн. В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Например, при близорукостиэтой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения, за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. При дальнозоркости и астигматизме в очках лазер-вижн возможно улучшение качества зрения, но это улучшение кажущееся и научными исследованиями не подтверждено. При косоглазии применение этих очков ни к чему положительному не приводит. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.
  4. Препараты с черникой. Как правило, все назначаемые «черничные таблетки» являются пищевыми добавками и представляют собой поливитаминные наборы. Однако, в отличие от настоящих лекарственных поливитаминных препаратов, пищевые добавки не допущены для применения в клинической практике фармкомитетом России, а имеют лишь разрешение Минздрава. Это означает, что полномасштабных клинических испытаний этих препаратов, тем более у детей, не проводилось. Поэтому мы не используем эти препараты в детской офтальмологии. Нашим пациентам мы рекомендуем поливитаминные наборы типа Компливит, Ундевит, Ревит и др, которые хорошо зарекомендовали себя и одобрены к применению педиатрами. При косоглазии витамины не играют решающей роли в лечении детей, так как при нем не развивается органических изменений на глазном дне.

Детское косоглазие разумнее лечить сейчас

Так как при косоглазии у детей часто понижается зрение и развивается амблиопия, а также нарушаются связи между глазами и другие функции, это оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше для предупреждения развития осложнений и ускорения функциональной реабилитации ребенка. Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Косоглазие: доступная профилактика

При всех случаях косоглазия ребенок должен быть обязательно показан детскому офтальмологу. Это даст возможность вовремя выявить заболевание и начать лечение.