КАЛИНИНГРАД

БУДНИ с 9.00 до 21.00
ВЫХОДНЫЕ с 9.00 до 18.00

+7 (4012) 697 661

mailmail@prozrenie.ru
fb_icovk_icogoogle_icoinsta_icoyoutube_ico

МОСКВА

+7 (495) 921 37 72

КАЛИНИНГРАД

+7 (4012) 697 661
меню
БОЛЕЗНИ
ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
kids
Главная » «Ясный Взор» в СМИ » Внимание Косоглазие! «Комсомольская правда»

Внимание Косоглазие! «Комсомольская правда»

Как вылечить косоглазие у ребенка, газете «Комсомольская правда» рассказал доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, детский глазной хирург, руководитель детских глазных клиник Игорь Азнаурян.


Лечение косоглазия — это долгий кропотливый труд ребенка, его родителей и врачей. Если не опускать руки и следовать всем рекомендациям детского офтальмолога, результат будет потрясающим. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее малыш сможет взглянуть на мир ровным и ясным взором. Помощь должна прийти вовремя. Нельзя слушать тех, кто говорит, что косоглазие пройдет само.

Почему возникает заболевание?

Косоглазие — не только косметический дефект, при котором глаза смотрят в разные стороны и не могут зафиксировать взгляд на предмете. При косоглазии происходят серьезные функциональные нарушения всей зрительной системы ребенка: он не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ, а при некоторых видах косоглазия может не воспринимать пространственный объем, т. е. 3D формат.

Косоглазие может быть врожденным или рано приобретенным, оно может появиться из-за того, что, например, родители своевременно не начали лечить дальнозоркость или амблиопию у ребенка.

— У малышей до 3 — 4 месяцев иногда может создаваться впечатление скашивания глаз к носу. Это так называемое мнимое косоглазие. Но если глазодвигательных нарушений нет, беспокоиться не стоит, — рассказал Игорь Азнаурян.

Если же глаза малыша косят после 6 месяцев, его необходимо срочно показать детскому офтальмологу! Только квалифицированный детский врач сможет провести специальную дифференциальную диагностику и отличить мнимое косоглазие от настоящего.

Какие виды нарушений бывают?

Существует более 25 видов косоглазия. Чаще всего у маленьких детей встречается содружественное косоглазие.

— При этой болезни движение глазных яблок не ограничено, но нарушена синхронность работы глазодвигательных мышц. Такой тип косоглазия сочетается с нарушениями оптики глаза, — пояснил Игорь Азнаурян.

Оно может появиться при высокой дальнозоркости, астигматизме, близорукости, других патологиях, мешающих развитию зритель
ной системы. Уменьшение угла косоглазия при назначении очков, таким образом, не льзя рассматривать как положительную динамику в плане излечения косоглазия. Это всего лишь оптический эффект.

Следующий вид — паралитическое косоглазие. Появляется из-за неврологических или мышечных нарушений, при этом движения глазного яблока бывают ограничены. Когда глаза сходятся к носу — говорят о сходящемся косоглазии, и наоборот, к виску — о расходящемся. Бывают отклонения и по вертикали.

Каждый вид косоглазия требует своего подхода в лечении.

Что делать, если ребенок начинает косить глазами?

Если «косоглазие» диагностировано, лечение нужно начинать сразу же. И лучше это делать в специализированной детской глазной клинике.

Чтобы добиться результата и полностью реабилитировать ребенка, нужно проводить правильное лечение — комплексное. Это сочетание индивидуального режима окклюзий (заклеек лучше видящего глаза), правильно подобранной очковой коррекции, комплекса терапевтических методик для повышения остроты зрения и развития бинокулярных функций, а при необходимости — и
хирургии для того, чтобы взгляд сделать симметричным и ровным.

Каждый из перечисленных методов не является самодостаточным. Лечение должно быть обязательно комплексным и индивидуально подобранным.

Нужно ли делать операцию?

— Проводить или нет операцию по исправлению косоглазия — всегда решается индивидуально. Только детский глазной хирург, который наблюдает ребенка, может определить ее необходимость (как этапа комплексного лечения) и сроки, — подчеркнул Игорь
Эрикович.

Когда принимается решение о проведении операции, важен не возраст ребенка, а состояние его зрительных функций. Зрительная система детей формируется до 3 — 4 лет. Поэтому и операцию необходимо проводить в это же время. Откладывать на потом нельзя!

Кроме того, современная хирургия стала точной и малотравматичной благодаря применению математического моделирования операции и радиоволновых технологий, но применяется, к сожалению, не везде.

— Важно знать, что однобокий подход: только очки, или только окклюзии, или только операция, или только терапия — не помогут вылечить косоглазие, успех лечения — в правильном комплексном подходе, — еще раз предупреждает Игорь Азнаурян.

Тогда ребенка можно полностью реабилитировать — достичь высокой остроты зрения без очков, симметричного положения взора и бинокулярного стереоскопического зрения. И важно все это успеть сделать до того, как ребенок пойдет в школу.

ПОЭТОМУ НЕ ТЯНИТЕ С ЛЕЧЕНИЕМ! ЛЕЧИТЕСЬ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО, И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ

Для согласования запиcи на прием наш менеджер перезвонит Вам.
Вы можете указать удобное время для звонка в Примечаниях к заявке.

Записаться в клинику:

Вы у нас были ранее?

Контакты

Рабочее время:
БУДНИ с 9.00 до 21.00
ВЫХОДНЫЕ с 9.00 до 18.00


ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Контакты

Записаться в клинику:

Вы у нас были ранее?