Обратный звонок Заказать выписку Записаться на прием
Рус Eng
+7 (495) 185 01 13 Москва +7 (4012) 615 610 Калининград

Дакриоцистит

Симптомы дакриоцистита

По данным различных авторов распространенность дакриоцистита среди новорожденных варьируется от 1 до 14% среди всех глазных патологий.
Дакриоцистит – воспаление слезного мешка по причине врожденного сужения и/или непроходимости слезоотводящих путей. Данный гнойно – воспалительный процесс является одной из самых частых причин обращения родителей детей первого года жизни к офтальмологу.

Основные симптомы дакриоцистита:

  • Стояние слёзы в области слезного канальца;
  • Слезотечение;
  • Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое возможно, из одного глаза;
  • Покраснение слизистой;
  • Отечность в области внутреннего угла глаза;
  • Изменение цвета кожных покровов в области слезного мешка на синий и/или красный (при остром дакриоцистите);
  • Болезненные ощущения при касании (при остром дакриоцистите).

Как правило, в первые дни или недели после рождения, проходимость слезных путей восстанавливается самостоятельно после разрыва слезной пленки или выходом пробки слезно-носового протока. В случае если этого не происходит, то в слезном мешке скапливается слизь, эпителий, остатки эмбрионального детрита, что является благоприятной средой для различных бактерий. Начинает развиваться воспалительный процесс. Который может протекать в вялотекущей форме, или же перейти в абсцесс.

Диагностика дакриоцистита

1. Жалобы и анамнез.

При врожденном стенозе слезоотводящих путей может не быть гнойного отделяемого, преобладает слезотечение, слезостояние, которое проявляется на 1-2   месяце жизни ребенка. В фазе острого дакриоцистита появляются жалобы на наличие постоянных гнойных выделений из глаз ребенка, которые исчезают на фоне антибактериальных капель, но возвращается при отсутствии медикаментозной терапии.

Острый дакриоцистит характеризуется не пульсирующими образованиями в области слезного мешка с синевато-багровой кожей над ним ( растяжение тканей), возможно с просвечивающим желтоватым содержимым (инфекция в области мешка, абсцесс мешка).

2. Наружный осмотр.

Оценка наличия слезостояния или слезотечения в спокойном состоянии ребенка, положение век, реберного края век, рост ресниц. Оценка отделяемого из слезного мешка при надавливании.

3. Промывание

4. Проба Норна ( проба с красителем)

5. Проба Веста ( проба с красителем)

6. Консультация ЛОР-врача с целью исключения риногенной причины слезотечения (патологии носовой полости)

Осложнения при дакриоцистите

При игнорировании хронического дакриоцистита возникает ряд осложнений: растяжение слезного мешка, абсцесс, конъюнктивит с возникновением язвы роговицы.
Одно из распространенных осложнений – флегмона слезного мешка. Является острым воспалением с распространением на сетчатку глаза, зрительный нерв. Зачастую гной попадает в параназальные синусы. Самое опасное развитие болезни: флегмона глазницы. При этой патологии возможна частичная или полная слепота глаза, летальный исход.

Лечение дакриоцистита

Очень важно во избежание осложнений, вовремя начать правильное лечение.

В лечении дакриоцистита существует два направления: консервативное, которое включает в себя массаж в правильной технике и определенной периодичностью , а также медикаментозное лечение, в виде инсталляций капель , чтобы не допустить возникновение конъюнктивита. А также хирургическое лечение, это зондирование носо слезного канала.

Мы идём в ногу со временем и стараемся применять методики лечения, которые позволяют достичь полной реабилитации наших пациентов. Поэтому мы внедрили в нашу практику технику зондирования, которая учитывает возрастные особенности мягких тканей у детей.

Зондирование- достаточно дискомфортная для пациента процедура, поэтому ее проведение под местной анестезией не может давать никаких гарантий выздоровления пациента.
Мы проводим зондирование нашим маленьким пациентам в условиях медикаментозного сна, а также применяем эндоскопическое оборудование, что позволяет полностью контролировать весь ход операции, а также избежать врачебных ошибок из-за сопротивления ребенка и достичь желаемой полной реабилитации пациента.

Заключение

В случае, если к нам обращаются детки с неоднократно проведенным безуспешным зондированием, то мы проводим операцию совместно с ЛОР-врачом. Эндоскопически, а также с применением КТ-томографии оценивается состояние слезных путей. И при необходимости проводится стентирование или дакриоцисториностомия. При этом используются самы6е современные материалы. У ребенка не остается никаких следов на веках или коже лица, так как все эндоскопически. При выявлении дакриоцистита важно своевременно обратиться за помощью к специалистам. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму, воспалительные процессы усиливаются и легко распространяются, возникают серьезные осложнения.

Семь причин обратиться в нашу клинику:

  • хирургия совместно с ЛОР-врачом с применением эндоскопии
  • специализированная система детских глазных клиник в разных городах России;
  • высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы;
  • инновационная хирургия и стационар для пациентов премиум-класса;
  • диагностика и лечение всех детских патологии;
  • новейшее оборудование мирового уровня
  • свой образовательный центр

Лицензии

ООО "Ясный взор"

№ЛО-77-01-017658 от 12 марта 2019


Специалисты

Азнаурян Игорь Эрикович

Доктор медицинских наук, Профессор, Академик Академии медико-технических наук РФ, детский глазной хирург, детский офтальмолог, основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный взор» в России.

Баласанян Виктория Олеговна

К.м.н., Первый заместитель руководителя объединения, директор клинического департамента

Видео


Возврат к списку